>  美国达拉斯德州大学孔子学院 > 孔院新闻汉语风格何以异?——记第31期孔子沙龙

汉语风格何以异?——记第31期孔子沙龙

  • 德拉斯德州大学孔子学院
  • 2012-10-18
  • 17:06
  • 字号:T / T

2012年10月6日下午,达拉斯德州大学(The University of Texas at Dallas)孔子学院在顾明栋院长的主持下,成功举办了第31期孔子沙龙。本次活动特邀扬州大学教授周领顺博士以“汉语风格何以异?”为主题,做了一场精彩的学术报告。

周教授通过大量的实例,从历史、语言、思维、审美、文化以及日常生活等诸多方面入手,展示了汉英语言发展的不同路径和造成汉英风格差异的深层原因,并论证了中国人的日常行事风格对于汉语言说风格的影响。比如,为什么中西外交有时不畅?为什么公示语的表达汉英有异?为什么中西企业的宣传文字风格不同?为什么汉语风格的改革经历了一波三折?为什么汉语的语法不够精准?跨文化之间如何才能实现有效的交际?翻译时如何进行有效的转换?等等诸多话题,周教授一一作了深入透彻的阐释,并就美方听众提出的问题做了认真回答。

本次活动吸引了达拉斯各社区50多位共同爱好者。听众互动积极,反响热烈,学术报告收到了理想的效果。

(图: 张强, 文: 段国重)